miércoles, 10 de febrero de 2010

Peter Martell


Su nombre real era Pietro Martellaza.
Nacido en Bozano (Italia) en el año 1938.
Antiguo Mister Italia, comienza en el cine como especialista, para después pasar a ser actor.
Su carrera pudo cambiar cuando le contratan para rodar un spaghetti junto con Bud Spencer con el titulo de "Tu perdonas...yo no".
Pero poco antes de comenzar el rodaje Peter tiene una discursión con una amiga, y después de dar una patada a la pared, se fractura el pie, y Terence Hill le sustituye, siendo la película un gran éxito, y un tren que pasa de largo para Peter.

Nunca llegó a ser una estrella de primer nivel, pero fue un habitual en el genero.

Por desgracia, a partir de mediados de los setentas al actor cada vez le llamaban menos para trabajar, y su situación pasó a ser tan mala economicamente que terminó viviendo de la caridad en una destartalada caravana, llegando a intentar suicidarse.
En 1997, un documental en la televisión italiana descubre a Italia sus penurias, y valió para que Peter recibiera una pensión y un pequeño apartamento y poder cuanto menos tener una vida algo más digna.

Hasta tuvo la oportunidad de volver a trabajar en el cine, aunque en pequeños papeles en discretas producciones.

El pasado cuatro de febrero de este 2010 moriría en su Bolzano natal.

Filmografía SW:

 1966- Chamango el vengado (Chiedi perdono a Dio... non a me)

1966- Arizona Colt
1966- Due once di piombo
1967- Lola Colt
1967- Dos cruces en Danger Pass
1967- Con lui cavalca la morte
1967- La Furia de Johnny Kid
1967- I lunghi giorni dell'odio
1968- Il lungo giorno del massacro

1968- Cjamango el Vengador
1968- Dio li crea... Io li ammazzo!
1968- Dos hombres van a morir
1969- Ciakmull, puerta abierta al infierno
1969- Il Pistolero dell'Ave maria
1970- Giunse Ringo e... fu tempo di massacro
1971- Il Suo nome era Pot
1971- Era Sam Wallach... lo chiamavano 'così sia'
1974- Caray, qué palizas!

3 comentarios:

Jesús dijo...

Triste historia que es un ejemplo de lo que es la vida, ya que perder un tren puede marcar el resto de tu existencia.

Francesc dijo...

En Veo 7, han programado hoy al mediodía "Ciakmull, puerta abierta al infierno". Aunque sea casualidad, nos ha permitido recordar a Peter Martell.

En esta cadena programan spaghetti-western al mediodía con cierta frecuencia. La semana pasada pude ver "El gran silencio".

Rosaspage dijo...

Es una pena que personas con talento se vean eclipsadas por su temperamento o por el hecho de dejar pasar oportunidades aunque sea de forma fortuita.