lunes, 12 de enero de 2009

Craig Hill


Craig Hill (nacido el 5 marzo de 1926 en California) comenzó una carrera en el cine americano en los años cincuenta, aunque con un éxito bastante limitado.
Con la llamada del spaghetti western, el actor repitió el camino efectuado por su compatriota Clint Eastwood unos años antes, y en 1965 se trasladó a España para protagonizar "Ocaso de un pistolero", y comenzar así una carrera larga y pragada de títulos en el western mediterraneo.

La mayoría de las veces como protagonista de pequeñas películas, y sin llegar a ser una estrella en toda la plenitud de la palabra, con el paso de los años para muchos ha llegado a ser un referente del spaghetti western, en donde participó en más de una quincena de trabajos.

Al terminar la época de rodar westerns, el actor en vez de volver a su país prefirió quedarse a vivir en España, en donde continuó su carrera.

Su ultimo trabajo en el cine data del año 2003, en un pequeño papel en "Platillos volantes".


Filmografia SW:

1965-Ocaso de un pistolero
1966-Cazador de recompensas
1967- Ric e Gian alla conquista del West
1967- Con el corazón en la garganta
1968-Quince horcas para un asesino
1968-All'ultimo sangue
1968-Tre croci per non morire
1969-Lo quiero muerto
 1971-Tambores de venganza (Il Giorno del giudizio)
1972-Tu fosa será la exacta... amigo
1972-Los buitres cavarán tu fosa /// Reseña Adicional
1972-Bada alla tua pelle, spirito santo!
1972-Scansati... a Trinità arriva Eldorado
1972-Un Animale chiamato uomo
1974-Corte marziale
1975- La Máscara de cuero



Photobucket

9 comentarios:

maltese dijo...

Un sólido y buen actor, profesional dónde los haya...

cerebrin dijo...

Una presencia siempre agradable en cualquier película. De entre su filmografía spaghettil (toma adjetivo), me quedo con la opera prima de Tonino Valeri, la recomendable "Cazador de recompensas".

Por cierto, esta casado con Teresa Gimpera...

maltese dijo...

Coincido contigo y tambien me quedo sin dudarlo con "Cazador de Recompensas", seguida de "15 Horcas para un Asesino" y "Lo Quiero Muerto". Aunque sólo he visto 7 de las 16 que hizo, dudo mucho que algunas de las no vistas superen su actuación en las 3 mencionadas....

echoes dijo...

Yo diría que Con El Corazón En La Garganta es un spaghetti bastante estimable también.

maltese dijo...

Estoy de acuerdo, Echoes. Pero a mí, personalmente, me parecen mejores las tres citadas. Un saludo...

HomeFi dijo...

¡Acabo de descubrir que Craig Hill vive en Barcelona y que es mi vecino! Ahora es un abuelete, pero es muy majo.

Anónimo dijo...

Craig hill se quedó en Barcelona porque se enamoro de una actriz catalana Teresa Gimpera y con la que tubo 3 hijos.

Oscar dijo...

No tubo ningun hijo con ella.
Los aporto Teresa de su primer matrimonio.

Anónimo dijo...

Descanse en paz...otro icono del spaghetti western que nos deja. Ya nos quedan muy pocos. Un fuerte abrazo a su familia.